Was kann es Schöneres geben, als die eigene Heimat wieder neu zu entdecken – ja wir haben regelrecht gestaunt – wow! ja, das ist Zug auch mit seinen kulinarischen Schätzen. Dieses Gefühl hat uns die Stadtführerin Franziska Stadlin von «ZUG anders entdecken» par excellence vermittelt. Sie nahm uns mit auf einen gaumen-tastischen Spaziergang durch Zug und führte uns in die lässigsten in-Lokale. Wir degustierten an vielen Orten, ja wir haben fast geschlemmt wie Fürstinnen und coole, neue Drinks probiert. Bei Traumwetter «entspannten» wir in der Stadt ganz zentral und doch so versteckt-ruhig auf hippen Lounges und verschnabbulierten Köstlichkeiten bevor es zur nächsten Entdeckung ging. Herrlichen, regionalen Gin durften wir zusammen mit Chriesiwurst im ältesten Gewölbekeller der Stadt verkosten und zu jedem Ort, den wir besuchten gab es einen kleinen Einblick in die jeweilige Geschichte.
Zwischendurch erzählte uns Franziska äusserst lebendig Spannendes über wichtige Persönlichkeiten, Begebenheiten, Gebäude und sogar Prozesse, zum Beispiel wie es früher zum Heiratsantrag kam. Wir haben uns sehr amüsiert.
Als runder Abschluss der promenade culinaire genossen wir das berühmte Zugerle und die Zuger Kirschtorte. Das Jahr 1915 haben wir uns eingeprägt: der Konditor Heiri Höhn hat die Zuger Kirschtorte erfunden.
Glücklich, stolz und voller neuer Eindrücke und Ideen sind wir wieder nach Hause gefahren. Danke, Franziska, das war genussvoll, kurzweilig, amüsant und bildend!